車エビのハーブ焼きレモンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
禅心流
車エビの甘みを最大限引き出したい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新鮮車エビ
6匹
オリーブオイル
大さじ1.5
桃屋の刻みにんにく
大さじ2
小さじ1
黒コショウ
適量
タイム(ハーブ)
3枝ぐらい
レモン
一個
だし
100cc
だし材料
車エビの頭
6個
600cc

作り方

  1. 1
    まず、だしを作ります。エビをキレイ洗ってから、取り除いた頭と水を一緒に鍋に入れて、一度沸騰させ。
  2. 2
    沸騰してから、一旦火を消す。しゃもじなどで頭をつぶしてから、再び弱火で5分ぐらい。出来ただしの100cc使います。残ったのは明日の味噌汁になる!下の写真ご参考↓
  3. 3
    エビは殻付いたままで背開きにする。
  4. 4
    背わたを綺麗に取り。
  5. 5
    熱いフライパンにオリーブオイルと刻みニンニクをいれ、焦げないようにして炒め、香りが出たら、エビの身側を下にして並び入れて。(中火ぐらい。動かないようにして)
  6. 6
    焼き色を付いたら(大体30秒ぐらい)、裏返して、だしとハーブを入れ、蓋をして2分ぐらい、塩と黒コショウをいれ、再び蓋をして、1分ぐらい蒸す。
  7. 7
    レモンなど盛り付けして、お召し上がりの前に、レモンを絞って、たっぷりかける。お酒のおつまみにも~

おいしくなるコツ

形が崩れないように、身側を下にして並び入れて焼く時、絶対動かないようにして!

きっかけ

パーティーの一品として、簡単にできるかな?と思って。。。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワインに合う 車エビ ハーブ焼き レモンソテー
料理名
車エビのハーブ焼きレモンソテー

このレシピを作ったユーザ

禅心流 ベランダガーデンランキング参加しています!クリックしていただければ、とても嬉しいです! 皆様の応援,力になります!またあした頑張るから!!! ありがとうございます!http://plaza.rakuten.co.jp/zensinen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする