我が家の定番:ミートソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切れ 200g
- 新鮮トマト 中4個
- 桃屋の刻みにんにく 大さじ1
- 玉ねぎ 中1個
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 少々
- 料理用赤ワイン 100cc
- ロリエ 一枚
- トマトケチャップ 大さじ1
- 粉チーズ お好みで
- バジル又はパセリ お好みで
- 油 大さじ2
作り方
- 1 牛肉は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 熱した鍋に油を入れて、刻みにんにく、玉ねぎ入れてよく炒め、玉ねぎ透明になってから、牛肉を入れ、牛肉の色変わったら、塩とこしょうを加えてさらに炒める。
- 3 料理用赤ワインを入れて煮立て、中火にしてアルコール分をとばす。
- 4 トマトとトマトケチャップを入れ、少し混ぜたら、ローリエを入れて蓋をして、30分程度弱めの中火で煮込む。
- 5 そのまま冷まして味をなじませる。食べるときに弱火にかけて温める。
- 6 パスタを表示時間通りにゆで、ソースに入れて全体をからめる。最後は粉チーズとバジルをちらす。(今回の写真はパセリです)
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソースパスタ
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