我が家の定番:ミートソース レシピ・作り方

我が家の定番:ミートソース
禅心流
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このミートソースは、蓋をして蒸し煮にする調理法で煮上げています。新鮮トマトの甘みは肉までしみ込んでいる。

材料(3人分)

  • 牛肉薄切れ 200g
  • 新鮮トマト 中4個
  • 桃屋の刻みにんにく 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • 料理用赤ワイン 100cc
  • ロリエ 一枚
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 粉チーズ お好みで
  • バジル又はパセリ お好みで
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 熱した鍋に油を入れて、刻みにんにく、玉ねぎ入れてよく炒め、玉ねぎ透明になってから、牛肉を入れ、牛肉の色変わったら、塩とこしょうを加えてさらに炒める。
  3. 3 料理用赤ワインを入れて煮立て、中火にしてアルコール分をとばす。
  4. 4 トマトとトマトケチャップを入れ、少し混ぜたら、ローリエを入れて蓋をして、30分程度弱めの中火で煮込む。
  5. 5 そのまま冷まして味をなじませる。食べるときに弱火にかけて温める。
  6. 6 パスタを表示時間通りにゆで、ソースに入れて全体をからめる。最後は粉チーズとバジルをちらす。(今回の写真はパセリです)

きっかけ

世界一ミートソース作りたくて。。。。。。

  • レシピID:1550003243
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
ミートソース
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イタリアン 簡単ミートソース トマト 粉チーズバジル
料理名
ミートソースパスタ
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