春には手作りカリカリ梅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産小梅 1㎏
- 天然塩20% 200g
- 紫蘇酢 195g
作り方
- 1 小梅を流水で洗い、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。
- 2 半日ざるにあけて、自然に乾かします。
- 3 乾いた小梅と塩8割くらいをまぶしながら入れ、残りの塩を全部入れます。上にお皿2枚をのせて、毎日容器を振って3日間目でこのくらい梅酢があがります。
- 4 2~3週間たち梅酢がしっかりあがってきたら、白梅酢をとり、買ってきた紫蘇酢(195g)を入れます。
- 5 白梅酢はとっといて、調味料や、新生姜をつけるのに使います。
-
6
頭がでないようにお皿を上に置きます。冷暗所に20~30日置いて出来上がり!
酸っぱすぎたらあとで砂糖をたしてもOKです!
きっかけ
体に良い梅干しが大好きで、タッパーウエアーで作り方を習ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
今回はラクチンなので、買ってきた紫蘇酢を使いましたが、生の赤紫蘇でも、塩で漬かっている赤紫蘇でもいいです。
- レシピID:1550002919
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- カリカリ小梅
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