春には手作りカリカリ梅 レシピ・作り方

春には手作りカリカリ梅
  • 約30分
  • 1,000円前後
あかみー74
あかみー74
梅の季節になったら、まずはカリカリ小梅を作ります!酸っぱくって夏にはぴったりですよ。

材料(4人分)

  • 国産小梅 1㎏
  • 天然塩20% 200g
  • 紫蘇酢 195g

作り方

  1. 1 小梅を流水で洗い、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。
  2. 2 半日ざるにあけて、自然に乾かします。
  3. 3 乾いた小梅と塩8割くらいをまぶしながら入れ、残りの塩を全部入れます。上にお皿2枚をのせて、毎日容器を振って3日間目でこのくらい梅酢があがります。
  4. 4 2~3週間たち梅酢がしっかりあがってきたら、白梅酢をとり、買ってきた紫蘇酢(195g)を入れます。
  5. 5 白梅酢はとっといて、調味料や、新生姜をつけるのに使います。
  6. 6 頭がでないようにお皿を上に置きます。冷暗所に20~30日置いて出来上がり!
    酸っぱすぎたらあとで砂糖をたしてもOKです!

きっかけ

体に良い梅干しが大好きで、タッパーウエアーで作り方を習ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

今回はラクチンなので、買ってきた紫蘇酢を使いましたが、生の赤紫蘇でも、塩で漬かっている赤紫蘇でもいいです。

  • レシピID:1550002919
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
カリカリ小梅
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る