★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- たけのこ 2本
- 米のとぎ汁 適量
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 筍は皮付きのまま洗い、先端を斜めにカットし、縦に切り目を入れる。
- 2 圧力鍋に筍を入れ、筍がかぶるくらいに米のとぎ汁を入れ、鷹の爪も2本入れる。
- 3 圧力鍋を火にかけ、沸騰後弱火にして7分。火をとめてそのまま、冷めるまで置いておく。
- 4 冷めたら皮をむき、水洗いする。保存は水につけて冷蔵庫へ。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこその他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 筍のゆで方
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ゆいけいめい2023/04/19 14:39簡単に柔らかく茹で上がりました。チンジャオロースを作ります。
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ともこ60982022/04/14 19:09お蔭様で簡単に短時間でできました。レシピ投稿ありがとうございます。
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ちほみさ2021/04/28 23:00エグ味もなくおいしく短時間で茹でれました。今まで大鍋でグラグラ長い時間茹でてたので、感動しました。レシピありがとうございました。
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8runrunrun82021/04/11 19:46写真撮り忘れて、上半分は、料理して下の部分だけの写真になってます。圧力鍋で時短できました(*^^*)ありがとうございます。m(_ _)m