★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方 レシピ・作り方

★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方
ぼん1127
ぼん1127
圧力鍋だと短時間でできますよ。

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 筍は皮付きのまま洗い、先端を斜めにカットし、縦に切り目を入れる。
  2. 2 圧力鍋に筍を入れ、筍がかぶるくらいに米のとぎ汁を入れ、鷹の爪も2本入れる。
  3. 3 圧力鍋を火にかけ、沸騰後弱火にして7分。火をとめてそのまま、冷めるまで置いておく。
  4. 4 冷めたら皮をむき、水洗いする。保存は水につけて冷蔵庫へ。

きっかけ

短時間で処理したかったので圧力鍋を使いました。

  • レシピID:1550002698
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
あくとり タケノコ ゆでかた ぬか
料理名
筍のゆで方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/04/19 14:39
    ★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方
    簡単に柔らかく茹で上がりました。チンジャオロースを作ります。
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/04/14 19:09
    ★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方
    お蔭様で簡単に短時間でできました。レシピ投稿ありがとうございます。
  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/04/28 23:00
    ★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方
    エグ味もなくおいしく短時間で茹でれました。今まで大鍋でグラグラ長い時間茹でてたので、感動しました。レシピありがとうございました。
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/04/11 19:46
    ★圧力鍋で★簡単★たけのこのアクとり、ゆで方
    写真撮り忘れて、上半分は、料理して下の部分だけの写真になってます。圧力鍋で時短できました(*^^*)ありがとうございます。m(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る