鶏肉・アボカド・玉子のおかずサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を洗い、水気をしっかり拭き取ります。
両面に塩胡椒をしっかり目にして鶏に下味をつけます。出来れば半日以上置きますと中までしっかりした味が付いて美味しい!
耐熱容器に入れます。 -
2
玉ねぎを薄切りにし1の鶏の
底、皮と身の間、上にそれぞれまんべんなく置きます。
蒸し器で13分蒸し蓋したまま汁ごと完全に冷まします。
皿ごと取り出し料理時までラップして冷蔵庫保管を -
3
実は昨日からを鶏を蒸して冷蔵庫に冷やしておきました。
(一度に大量に蒸して汁ごと冷凍し、じっくり自然解凍して使う時もあります)
鶏肉を薄く薄く切ります。 -
4
アボカドを薄切り、茹で玉子は角切りにしました。
アボカドは切って長く時間がたつと変色する可能性があるので、時間がたちそうならレモン汁をかけて変色を防いでください。 -
5
「ヴィネグレットソース200cc」
ボウルにマスタード大1、塩小1、胡椒少々を入れ白ワインビネガー50ccを少しずつ加え撹拌。次にオリーブ油150ccを少しずつ加え撹拌。出来上がり -
6
ソースに好みでマスタードどっさり!とすりにんにくも加えて下さい。
今回約90cc弱使用すると想像します。
フレンチドレッシングと言われるソースですから残りは色んな野菜に使って下さい -
7
鶏、アボカド、玉子を
皿に盛り付けソースを添えます。
トップ写真は鶏とアボカドを並べて盛り、
下写真は鶏とアボカドをくちゃくちゃに和えて、後から玉子とパプリカを飾りました。 -
8
マスタードは粒マスタードも美味しいです
ソースは他に
好みのしゃぶ胡麻たれ
刻みトマト+にんにく+オリーブ油+(酢)+強め塩胡椒
減量組さんは
わさび(酢)醤油
辛子(酢)醤油など
きっかけ
あっさりした魚料理に物足らない時、ボリュームのあるサラダをもう1品と思いました。よくある組み合わせと思いますがやはり美味しいですね。
おいしくなるコツ
鶏は時間をかけてちゃんと下味をつけ、ちゃんと蒸して、薄く切れば子供さん、お年寄りにも柔かくおいしく食べて頂けますが、お忙しい方がほとんど。お急ぎならご自分の自信のある例えばシリコンスチーマーなど使って下さい。加熱し過ぎに注意してください。
- レシピID:1550002456
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- サラダ
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