納豆・きゅうり・柴漬け和え 納豆他1品 レシピ・作り方

納豆・きゅうり・柴漬け和え 納豆他1品
まこすきやき
まこすきやき
色合い綺麗な和え物です。ピーマンの刻んだ物、きゅうりのキューちゃんの刻んだ物も合います。
全卵を加え泡立てても。
簡単過ぎるので納豆でもう1品書きました。

材料(2人分)

  • 納豆 1パック(45~50g)
  • きゅうり 大なら3分の1、小なら半分
  • 柴漬け 2、5cmの大きさの物 3個
  • (小さい柴漬けなら6個)
  • (刻み柴漬けなら大さじ3強)
  • 添えのたれ、からし

作り方

  1. 1 器に納豆1パックと添えのたれとからしを入れ、そこにスライサーできゅうり
    (小さい物なら半分、大きい物なら3分の1)スライスします。(指先注意)
    全体がなじむまでかき混ぜます。
  2. 2 柴漬けをみじん切りします。
    下の写真はセブンプレミアムの物。一つが大き目です。茗荷が絡んだ状態で3個刻みました。
    3分の2を和えて、3分の1はトッピングします。出来上がり
  3. 3 他もう1品
    ★「納豆サラダ」★
    キャベツ、玉ねぎ、人参の千切り+貝割れと納豆を1対1の割合で合わせ
    備え付けのたれと辛子を加え
    よくかき混ぜ泡立てます。
  4. 4 出来上がり!
    納豆で栄養アップ!
    ドレッシングの代わりに。

きっかけ

ヌルッとした納豆とパリパリ食感の組み合わせが好きです。味も色もよく合うものを考えてみました。

おいしくなるコツ

たれと柴漬けが調味料ですから、柴漬けを好みの量加えたり、醤油や塩で調節してください。

  • レシピID:1550002455
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
関連キーワード
柴漬け 納豆 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
和え物
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る