現在地

いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

いちじくのパウンドケーキ

いちじくのコンポートを冷凍保存していたものを使い切るため、パウンドケーキにしてみました!いちじくはあのつぶつぶした食感がお菓子にまぜると相性抜群!

作り方

  • 1

    いちじくは細かく刻んでおきます。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

  • 2

    パウンドケーキの型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落としておきます。

  • 3

    ボールに溶かしたバター、砂糖、牛乳、溶き卵、ふるった粉類を入れ、泡だて器で混ぜます。刻んだいちじくも混ぜます。

  • 4

    型に生地を流しいれます。トントンと型を上から軽く台に打ちつけ、生地をならします。焼くと真ん中が膨らむので、真ん中を一直線の溝を作るように、少しへこませておきます。

  • 5

    180度のオーブンで30~32分程焼きます。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり!

きっかけ

冷凍保存されていたいちぢくのコンポート(甘煮)を使い切るため、パウンドケーキを作ってみました!

おいしくなるコツ

いちじくの他にもりんごのコンポートなど、腐りそうな果物を保存のためコンポートにした時、お試しください。

レシピID: 1550002307

公開日:2012-03-11 17:33:49.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちじくのパウンドケーキのページ上部へ