いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いちじくは細かく刻んでおきます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。 - 2 パウンドケーキの型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落としておきます。
- 3 ボールに溶かしたバター、砂糖、牛乳、溶き卵、ふるった粉類を入れ、泡だて器で混ぜます。刻んだいちじくも混ぜます。
- 4 型に生地を流しいれます。トントンと型を上から軽く台に打ちつけ、生地をならします。焼くと真ん中が膨らむので、真ん中を一直線の溝を作るように、少しへこませておきます。
- 5 180度のオーブンで30~32分程焼きます。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり!
きっかけ
冷凍保存されていたいちぢくのコンポート(甘煮)を使い切るため、パウンドケーキを作ってみました!
おいしくなるコツ
いちじくの他にもりんごのコンポートなど、腐りそうな果物を保存のためコンポートにした時、お試しください。
- レシピID:1550002307
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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