いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方

いちじくのパウンドケーキ
kurimama6
kurimama6
いちじくのコンポートを冷凍保存していたものを使い切るため、パウンドケーキにしてみました!いちじくはあのつぶつぶした食感がお菓子にまぜると相性抜群!

材料(4人分)

  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 20cc
  • ベーキングパウダー 5g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • いちじくのコンポート(甘煮) 200g

作り方

  1. 1 いちじくは細かく刻んでおきます。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 2 パウンドケーキの型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉を落としておきます。
  3. 3 ボールに溶かしたバター、砂糖、牛乳、溶き卵、ふるった粉類を入れ、泡だて器で混ぜます。刻んだいちじくも混ぜます。
  4. 4 型に生地を流しいれます。トントンと型を上から軽く台に打ちつけ、生地をならします。焼くと真ん中が膨らむので、真ん中を一直線の溝を作るように、少しへこませておきます。
  5. 5 180度のオーブンで30~32分程焼きます。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり!

きっかけ

冷凍保存されていたいちぢくのコンポート(甘煮)を使い切るため、パウンドケーキを作ってみました!

おいしくなるコツ

いちじくの他にもりんごのコンポートなど、腐りそうな果物を保存のためコンポートにした時、お試しください。

  • レシピID:1550002307
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
kurimama6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る