子どもが大好きなトマトとひき肉の丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- トマト
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 2~3枚
- ニンニク
- 1片
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 市販のキムチの素
- 小さじ1~2
- みそ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは皮を湯むきしてさいの目に切ります。ニンニク、人参や白菜をみじん切りにします。
-
- 2
- 水150ccに酒、しょう油、砂糖、ケチャップ、みそ、鶏ガラスープの素、キムチの素を混ぜておきます。
片栗粉大さじ1は水40ccに溶いておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、ニンニクをいためます。ニンニクが焦げないうちに豚ひき肉を入れて炒めます。肉に火が通ったらトマト、人参、白菜、2の調味料を入れ、ふたをして5~6分煮ます。
-
- 4
- 野菜に火が通っていたら水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせとろみがついたら出来上がりです。
丼に持ったアツアツのご飯の上にのせてください。
きっかけ
2歳の三男も食べやすいよう、ひき肉や刻んだお野菜のどんぶりを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません