子どもが大好きなトマトとひき肉の丼 レシピ・作り方

子どもが大好きなトマトとひき肉の丼
kurimama6
kurimama6
子ども向けに、甘めの味付けです。辛いほうがお好きな方は砂糖少なめ&キムチの素多めに調整してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮を湯むきしてさいの目に切ります。ニンニク、人参や白菜をみじん切りにします。
  2. 2 水150ccに酒、しょう油、砂糖、ケチャップ、みそ、鶏ガラスープの素、キムチの素を混ぜておきます。
    片栗粉大さじ1は水40ccに溶いておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、ニンニクをいためます。ニンニクが焦げないうちに豚ひき肉を入れて炒めます。肉に火が通ったらトマト、人参、白菜、2の調味料を入れ、ふたをして5~6分煮ます。
  4. 4 野菜に火が通っていたら水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせとろみがついたら出来上がりです。
    丼に持ったアツアツのご飯の上にのせてください。

きっかけ

2歳の三男も食べやすいよう、ひき肉や刻んだお野菜のどんぶりを考えました。

  • レシピID:1550002047
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
kurimama6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る