5号サイズのケーキ★ココアケーキ レシピ・作り方

5号サイズのケーキ★ココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yantasan
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ココア味のスポンジケーキです。とも立てなので簡単。失敗なし♥

材料(5号1個人分)

  • 2個
  • 薄力粉 大5
  • ココア 大1
  • 砂糖 大5
  • 溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 卵をボウルに割りいれ砂糖大1を入れて、泡立てる。泡だて器を動かした線が残るくらいまで泡立てる
  2. 2 しっかり泡立ったら残りの砂糖を入れさらに混ぜ、薄力粉とココアを混ぜたものを入れさっくり混ぜる
  3. 3 溶かしバターを入れ泡をつぶさないように手早く混ぜ、クッキングシートを敷いた(側面、底面)型に流し込む
  4. 4 200度で40分焼く。途中焼き色がついたらホイルをかぶせる。竹串で刺して生地がつかなかったら出来上がり
  5. 5 ケーキクーラーで冷ます(ケーキクーラーは我が家にはないので魚焼きグリルの網にクッキングシートを敷いて代用しています)

きっかけ

娘が誕生日のケーキにリクエストしたのでいつものレシピをココア入りにアレンジしました

おいしくなるコツ

泡をつぶさないように混ぜたいのでココアと薄力粉は一緒にしておくべし

  • レシピID:1550001861
  • 公開日:2012/01/15
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