お醤油香る♪さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 約250g
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 塩 小匙1/2
- 米 3合
- ゴマ 少々
作り方
- 1 サツマイモをさいの目に切り水に5分位さらして置きます
-
2
米3合を普通にとぎ、
醤油・酒・塩を入れ水を足し、炊飯器の3合炊きの水の位置にします - 3 「2」に水を切ったさつまいもを入れ炊きます
- 4 炊けたら、ゴマをふって出来上がりです
きっかけ
旬のさつまいも!美味しく食べれるように作りました
おいしくなるコツ
炊き立てがさつまいもがホクホクで美味しいですよ!
- レシピID:1550001378
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だるま26852011/11/09 14:49おいし~!
お醤油の香りがほんのり♪素朴な味でホッとしますね。
お芋の甘味も引き立ってます。