簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ) レシピ・作り方

簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)
  • 約10分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
我が家では、半分ソテーにして、半分煮る!という風にしています。
小さいお子様から召し上がれると思います。

材料(1~4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯にまぐろを入れ軽くゆがきます。
  2. 2 フライパンに①のまぐろだけを直接入れ酒としょうがのしぼり汁をいれ、木ベラでつぶす。
    (湯切り後、鍋で作っても良いと思います)
  3. 3 ある程度ほぐれてきたら、火を付け軽く酒をとばします。
  4. 4 ★を入れ、好みの大きさまでほぐし、炒めながら味を染み込ませ出来上がり。

きっかけ

加熱用のまぐろの切り落としを使って常備食にしています。 食べやすいところはソテーに、食べにくい部分は煮ていただきます。

おいしくなるコツ

けっこう早く仕上げています。(やわやわが好きなので) お好みでごまを混ぜてください。 我が家では、すったしょうがをそのまま入れる時もありますがお好みで。

  • レシピID:1550001369
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ まぐろの甘辛煮 ソフトふりかけ 甘辛煮
料理名
まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る