簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ) レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- まぐろ(加熱用・切り落とし) 200g
- ★しょうゆ 大2
- 酒 小1
- ★みりん 小1
- ★砂糖 大1
- しょうがしぼり汁 適宜
作り方
- 1 沸騰した湯にまぐろを入れ軽くゆがきます。
-
2
フライパンに①のまぐろだけを直接入れ酒としょうがのしぼり汁をいれ、木ベラでつぶす。
(湯切り後、鍋で作っても良いと思います) - 3 ある程度ほぐれてきたら、火を付け軽く酒をとばします。
- 4 ★を入れ、好みの大きさまでほぐし、炒めながら味を染み込ませ出来上がり。
きっかけ
加熱用のまぐろの切り落としを使って常備食にしています。 食べやすいところはソテーに、食べにくい部分は煮ていただきます。
おいしくなるコツ
けっこう早く仕上げています。(やわやわが好きなので) お好みでごまを混ぜてください。 我が家では、すったしょうがをそのまま入れる時もありますがお好みで。
- レシピID:1550001369
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいお子様から召し上がれると思います。