現在地
 > 

簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)

我が家では、半分ソテーにして、半分煮る!という風にしています。
小さいお子様から召し上がれると思います。

作り方

  • 1

    沸騰した湯にまぐろを入れ軽くゆがきます。

  • 2

    フライパンに①のまぐろだけを直接入れ酒としょうがのしぼり汁をいれ、木ベラでつぶす。
    (湯切り後、鍋で作っても良いと思います)

  • 3

    ある程度ほぐれてきたら、火を付け軽く酒をとばします。

  • 4

    ★を入れ、好みの大きさまでほぐし、炒めながら味を染み込ませ出来上がり。

きっかけ

加熱用のまぐろの切り落としを使って常備食にしています。
食べやすいところはソテーに、食べにくい部分は煮ていただきます。

おいしくなるコツ

けっこう早く仕上げています。(やわやわが好きなので)
お好みでごまを混ぜてください。
我が家では、すったしょうがをそのまま入れる時もありますがお好みで。

レシピID: 1550001369

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!まぐろの甘辛煮(ソフトふりかけ)のページ上部へ