簡単!厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(2枚入りで450グラム位) 1パック
- お湯(茹でこぼし用) 適宜
- ★和風だし 小1
- ★さとう 小2
- ★しょうゆ 大2
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
作り方
- 1 厚揚げを横半分にきり、好きな暑さに斜め切りします。
- 2 お湯の中に厚揚げを入れ茹でこぼします。
- 3 少し湯を残す感じで軽く湯きりし、★を入れ中火で煮、沸騰したら弱火で煮ていきます。
- 4 4~5分煮て出来上がりです。
きっかけ
子供のころから大好きな母の味です。
おいしくなるコツ
甘めの煮物です。翌日食べる場合は軽く煮て大丈夫です。 味の染み込み具合で火を止めてください。
- レシピID:1550001341
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ぱんこ2212021/03/19 20:48美味しかったです、ごちそうさまでした
-
momotarou12342019/06/09 23:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
きくちねこ2018/12/17 20:48絹揚げで作りました。久しぶりに美味しかったです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/09/11 23:46ありがとうございます。
またお世話になりました。
上がそれなんですが、
一度食べると、もう一度、
という事はもう一度も・・・。
とても美味しいんですよね。
私の息子たちの大好物です。