黒糖を使って チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻み50~55度くらいの湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
- 2 1にレンジ(我が家は700w)で30秒ほど温めたミルクを入れ、湯煎にかけたままよーく混ぜる。
-
3
オーブンを180度に予熱開始。
ケーキ型の準備をしておく。 - 4 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄のボウルに砂糖15gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよーく混ぜる。
- 5 オリーブオイルを3回くらいに分けながら4のボウルに入れ、その都度泡だて器でよく混ぜていく。
-
6
4で分けておいた卵白に砂糖25gを入れ、メレンゲを作る。
今回は黒糖使用なのでメレンゲも茶色いです。 - 7 5のボウルに2で作っておいたチョコペーストを入れ、よく混ぜる。
- 8 7のボウルに6で作ったメレンゲの1/3~半分程を入れ、ゴムべらにて下からすくうようにざっくりと混ぜる。
- 9 8に☆印の粉類をふるい入れ、ゴムべらにて切るようにざっくりと混ぜる。
- 10 9のボウルに残ったメレンゲを入れ、泡をつぶさない様、下からすくうようにざっくりと混ぜる。
-
11
生地を型に流し入れ、少し上から数回落とし、大きな空気を抜く。
180度のオーブンで25~30分ほど焼いたら出来上がり。
各家庭のオーブンで必要時は時間・温度の調整を。
きっかけ
生クリームやバターは使わずに、でもしっかりとチョコレートの風味を味わえるケーキが食べたくて。 ミルクとメレンゲの泡立ちでしっとりとやわらかな生地になっています。
おいしくなるコツ
今回はカカオ70%のビターチョコレートを使いましたが、もしミルクチョコレートなど使う際には砂糖の量を少なめにするなど調整してみてください。 またチョコを50gにした場合、お好みで無糖ココアを10~15gほど入れるとチョコの風味が増します。
- レシピID:1550001241
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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いつもの様に甘さを控え、オリーブオイル使用です。