甘さ控えめ りんごのケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ りんごのケーキ
ドレミ135
ドレミ135
オリーブオイル使用で甘さ控えめのりんごケーキです。小麦粉のほかに米粉、アーモンドパウダーも使用してヘルシー志向に。

材料(6 ~ 8人分)

  • りんご 正味280~300g
  • ☆ レモン汁 小さじ2
  • ☆ 水 大さじ2位
  • オリーブオイル (又はサラダ油) 35g
  • 砂糖 35g
  • 1個
  • アーモンドプードル 30g
  • ★ 薄力粉 30g
  • ★ 米粉 40g
  • ★ ベーキングパウダー 小さじ1
  • * グラニュー糖 小さじ1位 (お好みで)
  • * シナモン 小さじ1位 (お好みで)

作り方

  1. 1 りんごを2~4ミリ厚位にカットし、耐熱ボウルに☆と一緒に入れ、全体にレモン水が回るように混ぜてからラップをしてレンジへ。
  2. 2 調理時間は700Wで6~8分位。
    りんごが透明になっていれば準備完了なので見ながら調整を。
    ラップを取って冷ましておく。
  3. 3 オーブンを170度位で予熱開始。
    型に油分を塗って小麦粉をまぶしておくか型紙をしいて準備をしておく。
  4. 4 オリーブオイルに砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    砂糖がよく溶けてなくてもそのまま5に進んでOKです。
  5. 5 4に卵を割り入れ、少し白っぽくなるくらいまで泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、アーモンドパウダーを入れよく混ぜ合わせる。
    写真5と変わらない様ですがアーモンドパウダー入りです。
  7. 7 その後ふるった★の粉類を6に入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
    この時生地はまだぼったりした感じです。
  8. 8 2のりんごの3/4程を(レモン水もボウルに残っていれば一緒に)入れ、全体をざっくり混ぜ合わせる。
    ここでやっと生地が緩くなってきます。
  9. 9 下準備をした型に生地を流し込み、その上に8で残したりんごを並べていく。
    シナモンシュガーで覆ってしまうので並べ方は雑でもOKです。
  10. 10 最後に*のシナモンシュガーを全体にふりかける。
    シナモンの量はお好みで調整を。
  11. 11 160~170度のオーブンで35~40分程焼いて出来上がり。
    オーブンによって必要時温度・時間を調節してみてください。

きっかけ

甘さ控えめでりんごをたっぷり使ったケーキを食べたくて。

おいしくなるコツ

プレザーブで砂糖を使っていないので、お好みで生地自体の砂糖及びシナモンシュガーの量を調整してみてください。 今回は特に酸味も甘みも強くないりんごで作りました。 使うりんごの種類によっても砂糖の量を調整しても良いと思います。

  • レシピID:1550001220
  • 公開日:2011/10/04
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