ノルウェー塩さばのピカタ マスタードチーズ焼き レシピ・作り方

ノルウェー塩さばのピカタ マスタードチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
若い方、子供さんに喜ばれる味なのですが、子供さんには骨に注意してあげたいです。

材料(2人分)

  • ノルウェー塩さば 2切れ
  • 玉子 1個 好みで2個
  • スライスチーズ15gの 1枚 好みで2枚
  • 小麦粉 大さじ1~適宜
  • マスタード 小さじ2
  • すりにんにく 少々~
  • 粗挽き胡椒 たっぷり
  • 酒、サラダ油 少々

作り方

  1. 1 塩鯖の骨をはずします。
    しばらく多めの酒に漬けます。
    (10分以上)
    水気を拭きます。
    粗挽き胡椒をしっかり目にします。
  2. 2 溶き卵を用意します。
    塩鯖に小麦粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を弱火で熱します。
  3. 3 鯖を溶き卵にさっとくぐらせ、皮面に良い具合に焼き色を付けます。
    残りの溶き玉子を全て入れ、鯖にからめます。
    流れそうな玉子は素早く皮面に乗せひっくり返しながらこんもりと焼きます。
  4. 4 皮面にマスタードを塗り、すりにんにくも塗り
    チーズを乗せて蓋をします。
    火が通るまで弱火で焼きます。
    出来上がり!

きっかけ

塩鯖を洋風にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

焼き上がり鯖同士が玉子でくっつく場合が多いです。ナイフできれいに切り分けて盛って下さい。

  • レシピID:1550001197
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
さば全般
料理名
ピカタ
まこすきやき
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