蒸し豚の梅ソースあえ レシピ・作り方

蒸し豚の梅ソースあえ
  • 約10分
Bistro(ビストロ)
Bistro(ビストロ)
梅肉としょうがで、さっぱりと飽きない味わいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚(180g)
  • 片栗粉 適量
  • しょうが(細切り) 1片
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本
  • ねり梅(薄塩タイプ) 大さじ2弱
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しょうがと赤とうがらしをいため、香りを出します。合わせておいた「ねり梅、砂糖、酒」を加えて、火を通します。
  2. 2 肉に片栗粉を薄く付け、広げて耐熱性の平皿に並べ、表面に手順1のものを塗ります(肉が重なってもOK)。
  3. 3 ラップをして、電子レンジ内中央に置き、加熱します。

    ※「Bistro」では、600W、約3~5分の設定です。

きっかけ

いつもと違った味付けにしたくて、「梅」味にしてみました。

おいしくなるコツ

しょうがと赤とうがらしをこがさないように、いためてください。

  • レシピID:1550000951
  • 公開日:2011/06/27
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その他の豚肉
料理名
蒸し豚の梅ソースあえ
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つくったよレポート(6件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/07/23 00:15
    蒸し豚の梅ソースあえ
    梅のソースが結構甘くて、子どもにも好評でした。ご馳走様です♪
  • kiri873
    kiri873
    2011/07/22 16:05
    蒸し豚の梅ソースあえ
    唐辛子がぴりっと効いてとてもおいしかったです。
    きょうはそうめんのトッピングにしていただきました。
    お肉を豚から鶏に代えてもおいしそうです。
  • warasibehinja
    warasibehinja
    2011/07/21 19:31
    蒸し豚の梅ソースあえ
    さっぱりした梅ソースと豚肉のマッチが夏向けでよい感じに仕上がりました。
    ちょっと辛いのも食欲を増す感じです。
  • カイ1号
    カイ1号
    2011/07/15 20:37
    蒸し豚の梅ソースあえ
    大葉をのせてみました。子どもたちもおいしい!と喜んで食べました。
    油を使って焼くよりヘルシーですね。

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