蒸し豚の梅ソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しょうがと赤とうがらしをいため、香りを出します。合わせておいた「ねり梅、砂糖、酒」を加えて、火を通します。
- 2 肉に片栗粉を薄く付け、広げて耐熱性の平皿に並べ、表面に手順1のものを塗ります(肉が重なってもOK)。
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3
ラップをして、電子レンジ内中央に置き、加熱します。
※「Bistro」では、600W、約3~5分の設定です。
きっかけ
いつもと違った味付けにしたくて、「梅」味にしてみました。
おいしくなるコツ
しょうがと赤とうがらしをこがさないように、いためてください。
- レシピID:1550000951
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し豚の梅ソースあえ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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kinobori_penguin2011/07/23 00:15梅のソースが結構甘くて、子どもにも好評でした。ご馳走様です♪
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kiri8732011/07/22 16:05唐辛子がぴりっと効いてとてもおいしかったです。
きょうはそうめんのトッピングにしていただきました。
お肉を豚から鶏に代えてもおいしそうです。 -
warasibehinja2011/07/21 19:31さっぱりした梅ソースと豚肉のマッチが夏向けでよい感じに仕上がりました。
ちょっと辛いのも食欲を増す感じです。 -
カイ1号2011/07/15 20:37大葉をのせてみました。子どもたちもおいしい!と喜んで食べました。
油を使って焼くよりヘルシーですね。