「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
牛肉は幅2.5cmに切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは1cm幅に切り、ピーマンは縦に3ミリ幅に切ります。
玉子にあじ塩と胡椒をしてよく溶きほぐしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉と野菜を炒めます。
あじ塩と胡椒で味付けします。 -
3
②の炒めた牛肉と野菜を、いったんお皿に取り出すか、別のフライパンを用意します。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉子を流しいれます。 - 4 玉子が半分固まってきたら、炒めた牛肉と野菜を中央に乗せます。
- 5 玉子の両端を巻き込みます。そのまま片方にひっくり返しながら寄せてゆき、お皿のそばまで持ってゆき、「えいっ!」と移すとオムレツ型にまとまるはずですが・・・
-
6
トンカツソース(上の黒いの)
ケッチャップソース等をかけて頂きます。
きっかけ
昔はこれがオムレツでした。今の卵が主役で具が溶け込んで、中とろとろの例えばチーズオムレツとかにはほど遠いけれど、美味しかった和風洋食。今でもよく作ります。
おいしくなるコツ
中身、余り野菜だけなら副菜に。肉類を多めに入れると主菜に。ミンチ肉と玉ねぎやじゃがいもなど、美味しい組み合わせは沢山!!塩胡椒だけのシンプルで簡単な味付け!お母さん応援メニューです。
- レシピID:1550000900
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 野菜炒め玉子巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しゃらぽ★2014/06/08 05:49ケチャップでいただきました。具は残り物でいけるのでいいですね。また作りたいと思います♪
-
chaachan60662014/05/03 18:19昭和のオムレツ、懐かしいお味でした。ケチャップでいただきました。美味しかったです。また作りますね!ご馳走さまでした。
-
モク69622013/10/14 05:37同じ関西人です。懐かしくてつくりました。卵をうまく扱えませんでしたが、久々に食べました。美味しかった。
-
ねうしとら子2013/06/14 22:58私もオムレツはこちらのイメージです(*^^*)
一生好き♡
おいしかったです、ごちそうさま♡♥