脂身ト~ロトロ★豚の角煮。 レシピ・作り方

脂身ト~ロトロ★豚の角煮。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やおやのキッチン
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みんな大好き豚の角煮♪

圧力鍋を使って簡単に美味しく仕上げましょう!!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 800g
  • 【A】ショウガ 適量
  • 【A】しょうゆ 大さじ4
  • 【A】水 2/3カップ
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ4
  • 葱(青い葉の部分) 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉を準備。
  2. 2 適度な大きさにカット。
  3. 3 さらに程度なサイズにカット。

    ※写真では、ガッツリ大きめサイズと角煮丼用に2種類の大きさにカット
  4. 4 フライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
  5. 5 炒めたフライパンにヒタヒタになるくらいまで水を入れ、数分間茹でます。
  6. 6 茹で上がった図。

    ゆで汁は、流してしまってOKです。
  7. 7 【A】をまぜ圧力なべに注ぐ。
  8. 8 葱の葉の青い部分を臭み消しに入れて、圧力なべで20分ほど煮込む。
    ※圧力鍋の種類にもよりますが、高圧で20分ほどでした。
  9. 9 その後急冷し、圧力鍋をあけ、煮汁がお好みの状態になるまで弱火で煮詰める。

    完成!!
  10. 10 煮汁にたまごを漬け込んで煮たまごも作っちゃいましょ!!!

    ※写真のようにジップロックなどに入れるといいかも♪
  11. 11 豚の角煮丼にしておいしく頂きました!!

きっかけ

フィスラーの圧力鍋を購入した際にきっかけで作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時間短縮になります。お勧め♪

  • レシピID:1550000862
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • debureds
    debureds
    2011/10/31 18:07
    脂身ト~ロトロ★豚の角煮。
    角煮の脂身が苦手なほうですが、炒めるとすごくトロトロで
    食べやすくて美味しかったです!次の日は角煮丼にしました。
    こちらも大好評でした♪ありがとうございます。

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