脂身ト~ロトロ★豚の角煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 800g
- 【A】ショウガ 適量
- 【A】しょうゆ 大さじ4
- 【A】水 2/3カップ
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】砂糖 大さじ4
- 葱(青い葉の部分) 適量
作り方
- 1 豚バラ肉を準備。
- 2 適度な大きさにカット。
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3
さらに程度なサイズにカット。
※写真では、ガッツリ大きめサイズと角煮丼用に2種類の大きさにカット - 4 フライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
- 5 炒めたフライパンにヒタヒタになるくらいまで水を入れ、数分間茹でます。
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6
茹で上がった図。
ゆで汁は、流してしまってOKです。 - 7 【A】をまぜ圧力なべに注ぐ。
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8
葱の葉の青い部分を臭み消しに入れて、圧力なべで20分ほど煮込む。
※圧力鍋の種類にもよりますが、高圧で20分ほどでした。 -
9
その後急冷し、圧力鍋をあけ、煮汁がお好みの状態になるまで弱火で煮詰める。
完成!! -
10
煮汁にたまごを漬け込んで煮たまごも作っちゃいましょ!!!
※写真のようにジップロックなどに入れるといいかも♪ - 11 豚の角煮丼にしておいしく頂きました!!
きっかけ
フィスラーの圧力鍋を購入した際にきっかけで作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時間短縮になります。お勧め♪
- レシピID:1550000862
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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debureds2011/10/31 18:07角煮の脂身が苦手なほうですが、炒めるとすごくトロトロで
食べやすくて美味しかったです!次の日は角煮丼にしました。
こちらも大好評でした♪ありがとうございます。
圧力鍋を使って簡単に美味しく仕上げましょう!!