♪冷凍保存可!簡単プルコギ♪ レシピ・作り方

♪冷凍保存可!簡単プルコギ♪
  • 約10分
  • 2,000円前後
ecobkk
ecobkk
白いご飯がとっても進む1品です。まとめてつくって、1回使用分毎保存できます。解凍はレンジではなく、常温、または冷蔵庫で自然解凍して節電しましょう^^

材料(2~4人分)

  • 和牛切り落とし(脂分多めがおすすめ^^) 500g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味(あるいは七味) 小さじ1
  • お好みの野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン等) 少量ずつ

作り方

  1. 1 お好みの野菜以外を、フライパンに入れ、かき混ぜ、火をつけて、お肉の赤色が消えるまで、火を通します。
  2. 2 1のあら熱をとって、1回使用分をラップ等に入れてわけて、保存します。
  3. 3 食べるその日の朝に、冷蔵庫に移動し、自然解凍します。食べる前に、フライパンに少量のサラダ油(分量外)をしき、お好みのお野菜を炒め、解凍したプルコギを加え、炒め合わせます。

きっかけ

計画停電に伴い、ストックするようになったメニューです。数日分まとめてつくれて、楽チンですょ♪

おいしくなるコツ

和牛ではなく、豚バラスライスでもおいしくできます。炒め合わせるお野菜は、タマネギ小1/2個、人参1/3本、ピーマン1個、シイタケ1個にすることが多いです。その他、目玉焼きや卵黄を添えたり、いりごまやネギを振りかけていただくのもおいしいです♪

  • レシピID:1550000697
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
冷凍 プルコギ 牛肉 おいしい
料理名
プルコギ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る