さわらのカレーあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆の調味料や水を合わせておきます。
もやしはそのまま、人参、ピーマンは千切り。玉ねぎは薄切りにします。さわらに塩と胡椒で下味をつけ、4個に切り分けます。 -
2
さわらに小麦粉(又は片栗粉)をはたきます
{写真はさんま) -
3
フライパンに多目の油を入れて、さわらを焼きます。
(写真はさんま) -
4
フライパンを用意し油を熱し野菜をかたい順にいためてゆきます。
(2でフライパンでさわらを焼いたなら、さわらを取り出しさっと汚れをふき取り使用します) - 5 野菜が半分火が通ったら①で合わせた調味料を野菜にかけて煮立たせます。さわらを戻しいれてしばらく煮ます。片栗粉でとろみをつけます。ごま油をまわしかけます。出来上がり。(写真はさんま)
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6
出来上がり!
写真はさんまで作ったもの -
7
作り置きできます。
次の日も大丈夫。
全て作っておいて、レンジで温めてもおいしいです。さらに味がしみますから。
きっかけ
30年前の何かのレシピ本から。 で、昔からうちで作ってる料理です
おいしくなるコツ
とろみ加減、塩加減さえ良ければ美味しいです。
- レシピID:1550000666
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 青魚のあんかけ
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あじ、いわし、さばでも美味しいです!作り置きもできます。