黒酢で作る 酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじんを乱切りにして、下茹でする。
※1.5cm程度の大きさにしています。 - 2 玉ねぎはくし切りにします。
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3
ピーマン、しいたけを乱切りにする。
※にんじんより少し大きい2cm程度の大きさにします。
今回はしいたけがなかったのでシメジを使いました。 -
4
肉を切ります。
一口サイズ、大体2センチ角くらいにしています。 -
5
肉を下味用の調味料と一緒に
袋に入れ、もみこみます。
30分くらい冷蔵庫で寝かせます。 -
6
分量の水、ウェハー、醤油、酢、砂糖、酒、みりん、ケチャップををボール等にいれ、
混ぜ合わせます。 -
7
<30分後>
冷蔵庫から肉を取り出し、肉用の片栗粉を袋に入れ、もみこみます。 -
8
揚げ物油を準備します。
適温は菜ばしを入れた時、小さな気泡が出る程度です。 - 9 3~4分程度中火で肉を揚げます。
- 10 一度、バットにあげ油を切ります。
-
11
鍋に適量のごま油をひき、
たまねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんの順に炒める。
※火は完全に通さないで下さい。 -
12
あわせ調味料を鍋に入れ、一度煮立たせます。
煮立ったら、揚げた肉をいれ
蓋をし3分。
水に溶いた片栗粉をまわしいれて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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