さつまいものおかか煮 レシピ・作り方

さつまいものおかか煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぃとみきお
ちぃとみきお
ホクホクのお芋は子供も大好き!スイーツだけじゃなくおかずにもなりますよ~。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • かつおぶし小パック 半袋
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 150cc
  • だしのもと 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 2 水、だしのもと、さつまいもをいれ火にかける。
  3. 3 白っぽいさつまいもが、黄色くなったら火が通ったしるし。かつおぶしをいれて、火を止める。

きっかけ

さつまいもでおかずになるものを♪

おいしくなるコツ

さつまいもをかぼちゃ、栗にかえてもおいしいよ♪

  • レシピID:1550000538
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 煮物 かつおぶし 簡単
料理名
煮物
ちぃとみきお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tombo1/3
    Tombo1/3
    2011/03/22 09:58
    さつまいものおかか煮
    『おかず』として作りました。好評であっ!という間になくなってしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る