子どもも大好き♪簡単 かに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
子どもが大好きなのでよく作ります。ランチの時は天津飯で♪
みんながつくった数 16

材料(4人分)

6個
かに缶
150g
ねぎ
3/4本
生しいたけ
3枚
たけのこ(水煮)
35g
◆あん◆
210ml
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ3~4
砂糖
大さじ3
塩・こしょう
各少々
大さじ2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    しいたけは薄切り、たけのこは千切りにする。
  2. 2
    カニは水気を軽く切り、さっとほぐし酒(分量外)を少々ふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、しいたけ、たけのこを加え、塩・こしょうで炒める。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし、②と③をいれざっと混ぜる。
  5. 5
    あんを作る。
    湯に酢以外の材料を入れて煮立て、煮立ったら酢を加える。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(分量外)を少々加え風味をつける。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油を加え、④を流しいれ強火で熱する。
    大きく混ぜて全体が半熟状になったら1~2分焼き器に取り出す。
  7. 7
    ⑤のあんをたっぷりとかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はふんわりと、決して焼きすぎないようにしましょう。

きっかけ

かに缶を消費したくて。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かにかに玉
関連キーワード
かに玉 簡単 おいしい かに缶
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 12 件)

2018/12/03 18:23
美味しく出来ました。
白に青
2018/06/13 04:33
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする