材料(4人分)
- 卵
- 6個
- かに缶
- 150g
- ねぎ
- 3/4本
- 生しいたけ
- 3枚
- たけのこ(水煮)
- 35g
- ◆あん◆
- 湯
- 210ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
しいたけは薄切り、たけのこは千切りにする。
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- 2
- カニは水気を軽く切り、さっとほぐし酒(分量外)を少々ふる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、しいたけ、たけのこを加え、塩・こしょうで炒める。
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- 4
- ボウルに卵を割りほぐし、②と③をいれざっと混ぜる。
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- 5
- あんを作る。
湯に酢以外の材料を入れて煮立て、煮立ったら酢を加える。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(分量外)を少々加え風味をつける。
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- 6
- 熱したフライパンにサラダ油を加え、④を流しいれ強火で熱する。
大きく混ぜて全体が半熟状になったら1~2分焼き器に取り出す。
-
- 7
- ⑤のあんをたっぷりとかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はふんわりと、決して焼きすぎないようにしましょう。
きっかけ
かに缶を消費したくて。