舞茸とえのきに茎わかめの酒蒸し★柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hkmasa1101
たっぷりたべても低カロリー♪
ダイエット中でも気にならず繊維たっぷり^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1パック
えのき
50g
茎わかめ
ひとつかみ
50cc
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    茎わかめを水に浸して塩分をしっかりとり 適当な大きさに切る
  2. 2
    舞茸はほぐし、えのきは適当に切る
  3. 3
    鍋にお酒を入れて舞茸とえのき、茎わかめを入れ フタをして蒸す(中火で3分くらい)
  4. 4
    好みの量の柚子胡椒を入れ
    よくかきまぜたら できあがり♪

おいしくなるコツ

えのきからとろみがでるので焦がさないように火加減をみてくださいね ほんのり茎わかめに塩分を感じるので 味付けは柚子胡椒だけでいいと思います

きっかけ

つまみにもなるヘルシーなおかずがほしくて

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸 えのき 茎わかめ 柚子胡椒
料理名
きのこと茎わかめの酒蒸し柚子胡椒風味

このレシピを作ったユーザ

hkmasa1101 お越しいただきありがとうございます! 美味しいものが大好き 時短簡単料理と子どもたちが喜ぶおやつ、パン作りが大好きです お料理を日々楽しんで過ごしてます イキイキ キレイ 美味しいもの ツクレポなど 毎日ブログ更新してます♪ http://ameblo.jp/arekore-masa/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 11:44
柚子胡椒が効いてておいしかったです。日本酒に合いそう。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございます(*´∇`*) レポ感謝感激です♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする