レンジできゅうりの中華風漬 レシピ・作り方

レンジできゅうりの中華風漬
  • 約15分
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
冷やすともっと美味しいです。ラー油や鷹の爪等は、辛さを調節して加えて下さい

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1強
  • 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★うまみ調味料 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油、鷹の爪 少々
  • ★は無い方が好みの人も

作り方

  1. 1 きゅうりにまんべんなく塩を付けこすります。
    軽く塩味を付けるのと、色良くするためです。
  2. 2 きゅうりはヘタを取り、それぞれ1本を長さ3等分して、拍子切りにします。
    軽くラップをして、レンジで約1分加熱します。
  3. 3 耐熱の器に、醤油、酒、酢、砂糖、ごま油、ラー油、鷹の爪、好みでニンンクや生姜を合わせ、
    ラップなしで約2分弱、様子を見ながら加熱します。
  4. 4 ③にきゅうりを加え、少し漬け込みます。一応出来上がり。
    冷やすと更に美味しい。その場合、味がしみて濃くなります。

きっかけ

いつものお漬物に飽きて、冷やし中華のつゆのイメージをベースに真似て作ってみました

  • レシピID:1550000356
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり サラダ 漬物 日本酒
料理名
漬物
まこすきやき
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