レンジできゅうりの中華風漬 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりにまんべんなく塩を付けこすります。
軽く塩味を付けるのと、色良くするためです。 -
2
きゅうりはヘタを取り、それぞれ1本を長さ3等分して、拍子切りにします。
軽くラップをして、レンジで約1分加熱します。 -
3
耐熱の器に、醤油、酒、酢、砂糖、ごま油、ラー油、鷹の爪、好みでニンンクや生姜を合わせ、
ラップなしで約2分弱、様子を見ながら加熱します。 -
4
③にきゅうりを加え、少し漬け込みます。一応出来上がり。
冷やすと更に美味しい。その場合、味がしみて濃くなります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
まこすきやき
娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/26 14:52お味付を参考にし、余っていた他のお野菜の切れ端で作ってみました(*ノωノ)これからの季節にもピッタリなピリ辛味でお酒にも合いますね!また是非作ります★
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)