♪元気になれる、豚の生姜焼き丼♪ レシピ・作り方

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豚バラ肉には油がたくさん含まれているので、テフロン加工のフライパンを使えば、サラダ油は不要です^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚バラスライス
約200g
玉ねぎ
4分の1個位
しいたけ
2個
しょうが
2cm角
砂糖
大さじ2分の1
お好みで、みりん
大さじ2分の1
醤油
大さじ1
大さじ2分の1
ご飯
適量
ネギやレタス等
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1口大サイズに切ります。玉ねぎとしいたけは不要な部分を切り落とし、薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに豚肉の一部と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがほんのり柔らかくなったら、残りの豚肉としいたけを加えて、炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったら(豚肉の赤い部分がなくなったら)、酒としょうがのすりおろしと砂糖を加え、2分程炒めます。そして、しょうゆとみりんを加え、全体に色がいきわたったら、火からおろします。
  4. 4
    器にご飯と3を盛り付けます。お好みで、3の下にレタスをひいたり、上にネギをかけてお召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

味付けをする前に、ほんの少し焦げ目がつく程度に火を通すとおいしくなります。すぐに食べない場合は、置いておくと、味が濃くなります。(すぐに食べる場合で、味が薄いと感じる方は、調味料の量を倍量にしてみてくださいね)。

きっかけ

我が家は、しゃぶしゃぶ用のうすい豚バラ肉を使って、豚の生姜焼き丼をつくります。簡単で、とってもおいしいので、レシピ化しました♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

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ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

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