食べるラー油を使って水切りなしのマーボ厚揚げ レシピ・作り方

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セラ1069
葱をたっぷり入れました。油はラー油と鶏モモ肉から出る油で十分です。

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
長葱
2本
鶏モモ粗挽肉
150g
具だくさん食べるラー油
大さじ1
テンメンジャン(甘味噌)
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
韓国糸とうがらし
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏肉、小口切りにした長葱を入れて炒めます。
    油はひきません。
  2. 2
    厚揚げに熱湯をかけ油抜きして適当な大きさに切っておきます。
  3. 3
    1を炒めて火が通ったら、テンメンジャン、食べるラー油、めんつゆ、酒を入れます。
  4. 4
    切っておいた厚揚げを加えひと煮立てします。
  5. 5
    最後にオイスターソースを入れて出来上がり。とろみはお好みですが、つけなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

テンメンジャンがない時には甘味噌を使うか、普通の味噌に砂糖を同量使うかするといいと思います。

きっかけ

豆腐の水切りがめんどうな時に厚揚げを豆腐の代わりに使ってマーボ厚揚げにしたら美味しくてお手軽でした。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
食べるラー油 簡単 水切りなし 手抜き
料理名
マーボ厚揚げ

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セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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