ブリのめんつゆ漬け焼き☆醤油でもOK レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- めんつゆ(醤油でもOK) 適量
作り方
- 1 ブリの切り身は血などをさっと水で洗いキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。臭みを取るためです。
- 2 私は買ったときの、パックでいいと思うのですが、、ブリを並べて浸るくらいにめんつゆを入れ放置。30分くらい。裏返してまた30分。
- 3 あとは焼くだけ!!私はフライパンにめんつゆも全部入れて焼きます。めんつゆが煮詰まる頃には焼きあがり♪
きっかけ
知り合いのおじいちゃんに教わった、簡単なブリ照りチックな食べ物。
おいしくなるコツ
あまり、新鮮じゃないブリだと洗っても臭みがでるので不向きです。教えてくれたおじいちゃんは魚焼きグリルで焼いていましたが私はグリルの掃除が面倒で、、フライパンで焼いています。。
- レシピID:1550000178
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのめんつゆ漬け焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
運がイイ2011/01/19 21:00とっても簡単な味付けで、ちゃんと味もしみ込んで美味しかったです(^O^)/