♡簡単レアチーズケーキ♡ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 生クリーム 75ml
- クリームチーズ 60g
- グラニュー糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ1
- レモン汁 4分の1個分
- ゼラチン 小さじ1
- 水 大さじ1
- ブルーベリー(お好みで) 適量
作り方
- 1 カップに、水に入れ、ゼラチンをふりいれ、ゼラチンをふやかしておきます。
- 2 冷やしたボウルに、生クリームとグラニュー糖大さじ2分の1を入れ、ハンドミキサーで筋が残る程度になるまで泡立てます。
- 3 1とは別のボウルに、クリームチーズと残りのグラニュー糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 4 2のボウルに、牛乳、ヨーグルト、レモン汁を加え、全体が均一になるまで、混ぜます。
- 5 1のふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒程温めて溶かし、4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 6 5に、2の中身を加え、ささっと、ヘラで混ぜ合わせ、カップやグラスに流し入れ、ラップ等でふたをして、冷蔵庫で1時間~冷やし固めます。
きっかけ
ヨーグルトと生クリームの両方を使って、さっぱり感と濃厚さを出してみました。
おいしくなるコツ
2のボウルは、底を冷やしながら、作業すると、はやくできます。トッピングは、お好みのフルーツをあしらってくださいね。フレッシュのイチゴやブルーベリー、細かく刻んだ刻んだキュウイ等がおいしいと思います。
- レシピID:1550000163
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません