ブリ大根風★鮭と大根のほっこり煮物 レシピ・作り方
![ブリ大根風★鮭と大根のほっこり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a9ca00103134b88502f7631f1130695faa806d8.76.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生鮭もしくはサーモン 3切
- 大根 10センチ位
- えのきだけ 1袋の半分位
- サラダ油 適量
- ★煮汁 醤油 大3
- ★みりん 大3
- ★酒 大3
- ★粉末かつおだし 小1
- ★水 600ml
作り方
- 1 生鮭(もしくはサーモン)は1切れを3つくらいに切って、小麦粉をまぶす。
-
2
大根は、乱切りにする。
えのきは、半分に。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、鮭を入れて、両面を焼き色つけながら焼いて取り出す
。(その後煮るので中まで火が通らなくてOK)。 -
4
さらに少し油を足して、乱切りした大根を炒めて、★印の煮汁の材料をすべて入れて、
煮立ったら、落し蓋をして煮る。 -
5
大根が軟らかくなったら、
鮭とえのきを加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
きっかけ
レシピ通りの材料がなく、家にあるもので代用したら、 私好みの味ができました。
おいしくなるコツ
●生鮭だとさっぱり・サーモンだとこってり感がでました。 ●煮汁が少なくなったら照りつけに、最後に強火にする。
- レシピID:1550000145
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜に魚の出汁がしみて美味しい!!。