ブリ大根風★鮭と大根のほっこり煮物 レシピ・作り方

ブリ大根風★鮭と大根のほっこり煮物
  • 約30分
  • 500円前後
kiki5656
kiki5656
甘しょっぱくってご飯が進みます。
野菜に魚の出汁がしみて美味しい!!。

材料(4人分)

  • 生鮭もしくはサーモン 3切
  • 大根 10センチ位
  • えのきだけ 1袋の半分位
  • サラダ油 適量
  • ★煮汁  醤油 大3
  • ★みりん  大3
  • ★酒 大3
  • ★粉末かつおだし 小1
  • ★水 600ml

作り方

  1. 1 生鮭(もしくはサーモン)は1切れを3つくらいに切って、小麦粉をまぶす。
  2. 2 大根は、乱切りにする。
    えのきは、半分に。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鮭を入れて、両面を焼き色つけながら焼いて取り出す
    。(その後煮るので中まで火が通らなくてOK)。
  4. 4 さらに少し油を足して、乱切りした大根を炒めて、★印の煮汁の材料をすべて入れて、
    煮立ったら、落し蓋をして煮る。
  5. 5 大根が軟らかくなったら、
    鮭とえのきを加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

レシピ通りの材料がなく、家にあるもので代用したら、 私好みの味ができました。

おいしくなるコツ

●生鮭だとさっぱり・サーモンだとこってり感がでました。 ●煮汁が少なくなったら照りつけに、最後に強火にする。

  • レシピID:1550000145
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ご飯が進む 野菜が食べれる 生鮭・サーモン 出汁がしみこむ
料理名
鮭と大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る