りんごたっぷりの簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 下準備。型にシートをひく。型をひっくり返してシートをあて、4すみに斜めに切り込みを入れる。バターはレンジで溶かしておく。
- 2 ●をボールにあわせて15分置く。リンゴは8等分に切ったのを5等分くらいのざく切り。小さくしすぎないのかポイントです。
-
3
2である程度水分が出てくるのがポイント。焼き上がりが水っぽくなりすぎません。
オーブンを180度に余熱開始。 - 4 ボールに卵→砂糖70g→溶かしバターをその都度混ぜながら入れる。粉類を振るいながら一気に入れ、ヘラで混ぜる。
-
5
まだ粉っぽさが残る段階で2を全て入れる(水分もすべて)。
生地が硬いですが、リンゴを入れると混ぜやすくなってきます。 - 6 全て馴染めば型に入れる。リンゴがごつごつしてますが心配要りません。180度で30~35分焼きます。
- 7 真ん中に爪楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上がり。1日置いたほうが生地がしっとりして断然おいしくなります♪
- 8 焼けばある程度アルコールが抜けるのでうちは子供のおやつにも。
- 9 大きなクグロフ型に、りんご大2個を入れて焼いてみました。
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