りんごたっぷりの簡単ケーキ レシピ・作り方

りんごたっぷりの簡単ケーキ
moriko007
moriko007
りんごの存在感たっぷりのケーキを作りたくて考えました。もう100回くらい焼いてるでしょうか、みんなに好評のケーキです。

材料(10人分)

  • 2個
  • 砂糖 80g(70g+りんごに10g)
  • 溶かしバター 90g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモン お好みで
  • ●りんご 中2個(大なら1個半)
  • ●レーズン 大さじ2
  • ●ラム酒 大さじ2
  • ●砂糖 10g

作り方

  1. 1 下準備。型にシートをひく。型をひっくり返してシートをあて、4すみに斜めに切り込みを入れる。バターはレンジで溶かしておく。
  2. 2 ●をボールにあわせて15分置く。リンゴは8等分に切ったのを5等分くらいのざく切り。小さくしすぎないのかポイントです。
  3. 3 2である程度水分が出てくるのがポイント。焼き上がりが水っぽくなりすぎません。
    オーブンを180度に余熱開始。
  4. 4 ボールに卵→砂糖70g→溶かしバターをその都度混ぜながら入れる。粉類を振るいながら一気に入れ、ヘラで混ぜる。
  5. 5 まだ粉っぽさが残る段階で2を全て入れる(水分もすべて)。
    生地が硬いですが、リンゴを入れると混ぜやすくなってきます。
  6. 6 全て馴染めば型に入れる。リンゴがごつごつしてますが心配要りません。180度で30~35分焼きます。
  7. 7 真ん中に爪楊枝を刺して生地がついてこなければ出来上がり。1日置いたほうが生地がしっとりして断然おいしくなります♪
  8. 8 焼けばある程度アルコールが抜けるのでうちは子供のおやつにも。
  9. 9 大きなクグロフ型に、りんご大2個を入れて焼いてみました。

きっかけ

昔から作ってるりんごたっぷりのケーキです。一日経つととってもしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1550000059
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ シナモン レーズン
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2012/02/19 15:47
    りんごたっぷりの簡単ケーキ
    りんごたっぷりでとってもおいしかったです
  • M666
    M666
    2011/10/30 01:25
    りんごたっぷりの簡単ケーキ
    一日置くと、とてもしっとりですね。ラム酒の香りも良くて、大人のカフェの味で、美味しかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010/11/12 22:40
    りんごたっぷりの簡単ケーキ
    半量で作りました♪ラム酒とレーズン無しですが、おいしい!次は入れて作りたいな★
  • yy2だよ
    yy2だよ
    2010/11/10 22:49
    りんごたっぷりの簡単ケーキ
    りんご農園でりんご大量に採れたのでとても役立ちレシピでした♪うまうま~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る