おつまみにもおかずにも!レンコンの和風タラまよ焼き レシピ・作り方

おつまみにもおかずにも!レンコンの和風タラまよ焼き
3uz
3uz
レンコンのシャキッとした食感とコクのあるたらまよソースが合う!
味はちょっと濃い目になるので、酒・みりん等で薄めても○

材料(2人分)

  • レンコン輪切り 数枚
  • のり 数枚
  • 豚の薄切り肉 数枚
  • ●たらまよソース
  •  たらこ(火の通ったもの)
  •  マヨネーズ 大3
  •  パプリカ 少々
  •  白ゴマ 少々
  •  ポン酢 小1~2
  •  ケチャップ 小1/2

作り方

  1. 1 レンコンをグリルで両面焼き、フライパンで豚肉を焼きます。
     (豚肉は、酒・醤油・みりん・ポン酢等で軽く臭い飛ばし&味付けします)
  2. 2 その間に、たらまよソースを作成!
     ⇒上の材料を小鉢に入れて混ぜ合わせます。
     ※タラコはほぐして使います
  3. 3 レンコンと豚肉に火が通ったら、豚肉の上にレンコン、海苔、たらまよソースの順で乗せ、グリルで焼きます。軽く焦げ目が付いたら完成☆

きっかけ

国産のワイン(白)と合う、和風レシピを考案した際に思いつきました。 http://ameblo.jp/3uz/entry-10678032931.html

おいしくなるコツ

レンコンは薄すぎず、少し厚みがあった方が○ 厚みを持たせると、シャキシャキとした食感がより楽しめます。またグリルで焦げにくくなります。 ※オーブントースターでも作れます♪

  • レシピID:1550000034
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和風 簡単 ワインに合う
料理名
レンコンの和風タラまよ焼き
3uz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る