おつまみにもおかずにも!レンコンの和風タラまよ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン輪切り 数枚
- のり 数枚
- 豚の薄切り肉 数枚
- ●たらまよソース
- たらこ(火の通ったもの) 1
- マヨネーズ 大3
- パプリカ 少々
- 白ゴマ 少々
- ポン酢 小1~2
- ケチャップ 小1/2
作り方
-
1
レンコンをグリルで両面焼き、フライパンで豚肉を焼きます。
(豚肉は、酒・醤油・みりん・ポン酢等で軽く臭い飛ばし&味付けします) -
2
その間に、たらまよソースを作成!
⇒上の材料を小鉢に入れて混ぜ合わせます。
※タラコはほぐして使います - 3 レンコンと豚肉に火が通ったら、豚肉の上にレンコン、海苔、たらまよソースの順で乗せ、グリルで焼きます。軽く焦げ目が付いたら完成☆
きっかけ
国産のワイン(白)と合う、和風レシピを考案した際に思いつきました。 http://ameblo.jp/3uz/entry-10678032931.html
おいしくなるコツ
レンコンは薄すぎず、少し厚みがあった方が○ 厚みを持たせると、シャキシャキとした食感がより楽しめます。またグリルで焦げにくくなります。 ※オーブントースターでも作れます♪
- レシピID:1550000034
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの和風タラまよ焼き
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味はちょっと濃い目になるので、酒・みりん等で薄めても○