ごはんモリモリ♡ナスの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに調味料を合わせておきます。
- 2 ナスを縦に四等分に切り、幅1cmにカットし…水(分量外)に浸しアク抜きをします。(五分くらい)
- 3 ちくわは縦半分に切り、幅1cmにカットしてください。
- 4 フライパンに水・ナス・竹輪・鰹節を入れ最初は強火で温めます。
- 5 フツフツしたら調味料を入れ、弱めの中火で炒めながら煮込みましょう。
- 6 煮汁が少なくなってきたら火を止め、白胡麻を絡めましょう。
- 7 器に入れて…出来上がり♡
- 8 ごはん・冷奴などに乗せたり、常備菜…用途がいろいろあって便利副菜です!
きっかけ
大好きなナスを佃煮にしよう!と思いました♡
おいしくなるコツ
こちらのちくわは… 冷凍保存していたものを使いました。
- レシピID:1540031305
- 公開日:2024/08/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん7862024/09/02 20:06美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
tonton222024/08/20 18:19こんばんは♪
夕食にご飯の進むレシピでとっても美味しくできました✨
又作ります(*´꒳`*)
ごちそうさまでした♡ -
sweet sweet ♡2024/08/10 18:57キンプリンさん♪レポありがとうございました♪中華風味でご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ教えて下さりありがとうございます。
コチュジャンのアクセントが美味しいナスの佃煮です♡