ごはんモリモリ♡ナスの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに調味料を合わせておきます。
-
2
ナスを縦に四等分に切り、幅1cmにカットし…水(分量外)に浸しアク抜きをします。(五分くらい)
-
3
ちくわは縦半分に切り、幅1cmにカットしてください。
-
4
フライパンに水・ナス・竹輪・鰹節を入れ最初は強火で温めます。
-
5
フツフツしたら調味料を入れ、弱めの中火で炒めながら煮込みましょう。
-
6
煮汁が少なくなってきたら火を止め、白胡麻を絡めましょう。
-
7
器に入れて…出来上がり♡
-
8
ごはん・冷奴などに乗せたり、常備菜…用途がいろいろあって便利副菜です!
きっかけ
大好きなナスを佃煮にしよう!と思いました♡
おいしくなるコツ
こちらのちくわは… 冷凍保存していたものを使いました。
- レシピID:1540031305
- 公開日:2024/08/09
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
チャンえな2025/06/19 10:53
これはたしかにごはんモリモリ♥️
ピリ辛でおいしかったです~!いっぱい作ったので明日は冷たい素麺にのっけていただきます☆ -
ちぇりCOOK2025/03/05 17:13
キンプリンさん☆なすが1本しか無かったのでエノキでかさ増ししました。お出汁の効いた甘辛味が美味しくてつまみ食いが止まりません(๑˃̵ᴗ˂̵) -
のん7862024/09/02 20:06
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*) -
tonton222024/08/20 18:19
こんばんは♪
夕食にご飯の進むレシピでとっても美味しくできました✨
又作ります(*´꒳`*)
ごちそうさまでした♡













コチュジャンのアクセントが美味しいナスの佃煮です♡