ヘルシーおつまみ『蒟蒻の柚子胡椒焼き』 レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ『蒟蒻の柚子胡椒焼き』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
蒟蒻をつかったピリ辛おつまみです。
罪悪感なく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白こんにゃくを1cm程度の厚さに切ります。
  2. 2 お湯を沸かします。
    水500ccに対して、大さじ1の塩を入れてます。

    ※)少し塩分を強くして下茹でします。
  3. 3 ボールに、めんつゆ、水、柚子胡椒を加えて、混ぜておきます。
  4. 4 こんにゃくを2分程度茹でたら、ざるに上げます。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを加えて火にかけます。
    中火で5分程度、両面焼きます。
  6. 6 水分が飛んで、少し焦げ目がついたら、合わせ調味料を加えます。
  7. 7 水分がほぼなくなり、こんにゃくに調味料がしみこんだら完成です。

きっかけ

こんにゃくが余っていたので。

おいしくなるコツ

・白こんにゃくなので下茹では不要かとも思いますが、下味をつける意味で、茹でてみました。

  • レシピID:1540031275
  • 公開日:2024/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物柚子胡椒板こんにゃくその他のこんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
おつまみ 蒟蒻 総菜 ゆず胡椒
料理名
総菜
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る