ヘルシーおつまみ『蒟蒻の柚子胡椒焼き』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(白) 2枚
- 塩 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
- 柚子胡椒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 白こんにゃくを1cm程度の厚さに切ります。
-
2
お湯を沸かします。
水500ccに対して、大さじ1の塩を入れてます。
※)少し塩分を強くして下茹でします。 - 3 ボールに、めんつゆ、水、柚子胡椒を加えて、混ぜておきます。
- 4 こんにゃくを2分程度茹でたら、ざるに上げます。
-
5
フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを加えて火にかけます。
中火で5分程度、両面焼きます。 - 6 水分が飛んで、少し焦げ目がついたら、合わせ調味料を加えます。
- 7 水分がほぼなくなり、こんにゃくに調味料がしみこんだら完成です。
きっかけ
こんにゃくが余っていたので。
おいしくなるコツ
・白こんにゃくなので下茹では不要かとも思いますが、下味をつける意味で、茹でてみました。
- レシピID:1540031275
- 公開日:2024/07/29
関連情報
- 料理名
- 総菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
罪悪感なく食べられます。