こんな料理無いかもですが『エスニック酢豚』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さめの鍋に油を入れ、中火で熱します。
170度位の中温になったら、春雨を入れ素早く揚げます。
※)瞬時に膨らみます。春雨の分量は適当なのでお好みの量を準備してください。 -
2
揚がった春雨を取り出し、油は残しておきます。
鶏を揚げ焼きにするときに再度使います。
※)付け合わせなので、春雨が無ければ他の物で良いです。 - 3 鶏ももを一口大に切り、塩を振り下味をつけます。
- 4 片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。
- 5 一つ一つ、ぎゅっと握って衣をしっかりつけます。
- 6 先ほど春雨を揚げたフライパンで揚げ焼きにします。
- 7 皮面を下にして、弱火~中火でゆっくり焼いていきます。
- 8 軽く揚げ色がついてきたらひっくり返して、両面焼いていきます。
-
9
焼きながら合わせ調味料を準備します。
スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜて、良く溶いておきます。 -
10
しっかり揚がったら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除きます。
※)もしくは揚がった鶏を別のフライパンに移します。写真は別フライパンを使っています。 - 11 火を強火にして、表面をカラリとします。
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12
合わせ調味料を加えて、煮詰めていきます。
※)焦げやすいタレですので、絶えずフライパンを振り続けてください。1~2分で煮詰まります。 - 13 水分が飛び、全体に絡まれば完成です。
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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エスニック風の酢豚といった感じです。
しかも鶏ももなのでブレブレですね。