こんな料理無いかもですが『エスニック酢豚』 レシピ・作り方

こんな料理無いかもですが『エスニック酢豚』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
先日投稿した、『ヤムウンセン』の調味料が残っていたので作ってみました。
エスニック風の酢豚といった感じです。
しかも鶏ももなのでブレブレですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に油を入れ、中火で熱します。
    170度位の中温になったら、春雨を入れ素早く揚げます。

    ※)瞬時に膨らみます。春雨の分量は適当なのでお好みの量を準備してください。
  2. 2 揚がった春雨を取り出し、油は残しておきます。
    鶏を揚げ焼きにするときに再度使います。

    ※)付け合わせなので、春雨が無ければ他の物で良いです。
  3. 3 鶏ももを一口大に切り、塩を振り下味をつけます。
  4. 4 片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。
  5. 5 一つ一つ、ぎゅっと握って衣をしっかりつけます。
  6. 6 先ほど春雨を揚げたフライパンで揚げ焼きにします。
  7. 7 皮面を下にして、弱火~中火でゆっくり焼いていきます。
  8. 8 軽く揚げ色がついてきたらひっくり返して、両面焼いていきます。
  9. 9 焼きながら合わせ調味料を準備します。
    スイートチリソース、ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜて、良く溶いておきます。
  10. 10 しっかり揚がったら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除きます。

    ※)もしくは揚がった鶏を別のフライパンに移します。写真は別フライパンを使っています。
  11. 11 火を強火にして、表面をカラリとします。
  12. 12 合わせ調味料を加えて、煮詰めていきます。

    ※)焦げやすいタレですので、絶えずフライパンを振り続けてください。1~2分で煮詰まります。
  13. 13 水分が飛び、全体に絡まれば完成です。

きっかけ

調味料が残っていたので。

おいしくなるコツ

・鶏肉にしっかり火入れしてから、最後は手早く仕上げると良いと思います。

  • レシピID:1540031163
  • 公開日:2024/06/29
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カテゴリ
酢豚ナンプラー鶏のから揚げその他のから揚げ
関連キーワード
エスニック スイートチリソース ナンプラー おつまみ
料理名
酢豚
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