電子レンジで簡単『キャラメルラスク』 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- バター 20g
- キャラメルソース 小さじ1
- 水 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
食パンをカットします。
縦に8等分と、16等分のサイコロ状のものを作ってみました。 -
2
縦の方が食べやすく、サイコロ状の方が作りやすかったです。
※)お好みで全然問題ありません。 -
3
できるだけ重ならないように、耐熱皿に入れます。
※)今回はパイ皿を使いました。 -
4
電子レンジ(600w)で1分半+1分半加熱します。
途中一旦開けて、ムラにならないようパンの位置を変えます。
※)結構蒸気がでますので、できるだけ外に出すようにしてください。 -
5
電子レンジから取り出します。
-
6
フライパンを弱火で予熱し、バターを溶かします。
-
7
パンを入れ、全体に絡めます。
軽く両面焼く程度で良いです。
※)あまり焦げ付けさせたくないので、全体的にバターが回れば次の工程に移ってください。 -
8
キャラメルソースを水で伸ばします。
-
9
伸ばしたソースを、全体に回しかけます。
すぐにパンが水分を吸います。
※)この工程(No8,9)をスキップすれば、基本のシュガーラスクになるかと。 -
10
もう一度、耐熱皿に戻して、電子レンジで仕上げます。
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11
電子レンジ(600w)で1分加熱します。
そのあと、一旦取り出して、冷まします。
※)冷めると固くなっていきます。 -
12
最後にもう一度、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
触って硬くなれば大丈夫です。
※)仕上げに合計2分加熱しましたが、もし柔らかいようなら、30秒ずつ追加してください。 -
13
最後、温かいうちに、グラニュー糖をまぶして完成です。
きっかけ
ラスクが好きなので作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
・こまめに電子レンジを開けながら加熱することで、蒸気を逃がしています。 ・触るか食べてみてカリカリになれば完成です。冷めるとカリカリ感が増します。
- レシピID:1540030837
- 公開日:2024/03/09
関連情報
- 料理名
- ラスク

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なかなか買いに行けないので、作ってみました。