薄切り肉を使って超簡単『回鍋肉』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
合わせ調味料を作ります。
合わせ調味料用の調味料をボールなどに入れ、混ぜておきます。 - 2 キャベツはざく切りにしておきます。
-
3
フライパンにごま油を入れ、キャベツを炒めます。
仕上げまでは中火で良いです。 -
4
別のフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
※)フライパンが2つ無い場合は、先にお肉を炒めて、一旦取り出します。そのあと、キャベツを炒めてください。 -
5
キャベツがしんなりしてきたら、お肉を加えてさらに炒めます。
※)少しキャベツが焦げる位が美味しいです。 -
6
全体的に油が回り、キャベツに8割がた火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
全体的に合わせ調味料が回ったら、強火にして仕上げます。
※)焦げやすい調味料ですので注意してください。
きっかけ
我が家の定番ですが、レシピ化していなかったので。
おいしくなるコツ
・キャベツの水分にもよりますが、初めから強火にしてしまうと焦げることがあります。中火位で最後に強火で仕上げるのがおすすめです。
- レシピID:1540030774
- 公開日:2024/02/18
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kayo and marine2024/03/05 19:04春キャベツをたくさん食べたかったのでリピートさせてもらいました 合わせて調味料を炒めた豚肉とキャベツに加えるだけで簡単に出来上がるので忙しい日にもピッタリです
-
おめのら2024/02/23 14:28おいしかったです
-
kayo and marine2024/02/20 18:19これはかなり簡単に作れました この調味料の配合が絶妙ですね 今の時期のキャベツは甘いのでしっかりとキャベツと美味しさが引き立っています とても美味しかったです
本来なら厚めのバラ肉なのかとは思いますが、豚しゃぶ用の超薄切り肉で作ってみました。