材料(2人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 120グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏肉
- 50グラム
- にんじん
- 30グラム
- ごぼう
- 30グラム
- 水
- 2合分
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 舞茸は細かく崩して
油揚げは細切り
鶏肉は小さく切ります
にんじんは薄切り
ごぼうは斜めに薄切りにします
-
- 2
- お米を研いで炊飯器に入れて2合分の水を入れます
-
- 3
- 次に●の調味料を入れてたら
軽くまぜて
1の材料をお米の上にのせて炊きます
-
- 4
- 炊きあがったら
おこげができるので
混ぜ合わせて
器に盛り付けます
おいしくなるコツ
これ以上の材料が増えるときには
水加減を少し増やします
醤油はお好みで調節します
きっかけ
舞茸を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません