材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 冷凍里芋
- 1/2袋
- 蓮根
- 100g
- 牛蒡
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 椎茸
- 4個
- サラダ油
- 小さじ2
- *調味料*
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 250g
- *鶏肉下味用*
- 酒
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- *飾り用*
- 冷凍枝豆
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカットし…下味用(酒・めんつゆ)をかけ10分くらい漬け込みます。
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- 2
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- 人参は皮を剥き乱切り・椎茸は石づきを取って乱切りにします。
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- 3
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- 蒟蒻は乱切りにしてから下茹でしましょう。
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- 4
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- 牛蒡・蓮根は皮を剥き乱切りにして…水(分量外)に浸しアク抜きしてください。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒め…表面に火が通ったら一旦取り出します。
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- 6
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- 同じフライパンに牛蒡・蓮根・人参を入れ中火で炒めましょう。
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- 7
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- 続いて蒟蒻・椎茸・鶏肉・冷凍里芋を入れ炒めてください。
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- 8
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- 火が通ったら、*調味料*を入れ沸騰するまで強火にします。
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- 9
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- 沸騰後…弱めの中火!
ヘラを使って軽く混ぜてから蓋をしてください。
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- 10
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- ⑨を数回繰り返し、煮汁が少量になったら完成です。
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- 11
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- 器に入れて…出来上がり♡
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- 12
- ※冷凍ムキ枝豆は解凍し、水分を拭き取ってから乗せてください。
是非お試しくださ〜い(^-^)♡