刻み昆布とさつま揚げと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

刻み昆布とさつま揚げと干し椎茸の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
副菜の一品に、簡単に作れる煮物です。

材料(4人分)

  • 乾燥刻み昆布 20g
  • さつま揚げ 4枚
  • 乾燥干し椎茸(スライス) 5g
  • お湯 150cc
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 お湯に干し椎茸を入れて、5分間つけておきます。刻み昆布は水で戻します。
  2. 2 鍋に干し椎茸と戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れます。そして、刻み昆布を入れて、沸かします。沸騰したら弱火します。蓋をして、5分間煮込みます。
  3. 3 そして、さつま揚げを入れて、さらに弱火で2分間煮込んだら完成です。

きっかけ

さつま揚げが大好きで、さつま揚げとあう料理を時々作っています。

  • レシピID:1540030276
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布干し椎茸さつま揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る