豚肉とちくわのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- わそうめん 100g
- 豚バラ肉(スライス) 50~60g
- ちくわ 2本
- 小ネギ 適量
- ★和風だしの素(顆粒) 小さじ2/3
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★おろししょうが(チューブ) 小さじ1/8
- 油(炒め用) 小さじ1
- 塩(豚肉の下味用) 少々
作り方
-
1
豚肉を大きめの一口大(約4cm幅)に切り、ちくわは斜め切り(約7mm幅)、小ネギは小口切りにする。
※小ネギの小口切り:端から2〜3mm幅で切る。 -
2
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、素早く菜箸で優しく数回混ぜて1分茹でる。
※再沸騰後は吹きこぼれない程度に火加減を調節する。 -
3
茹で上がったらザルにあげ、流水で冷やししっかりもみ洗いをして表面のぬめりを取り、水気を切る(ザルを傾けて水が垂れないぐらいにする)。
※そうめんが水気を少し纏(まと)ってる状態。 -
4
ボウルに水気を切ったそうめんと★を入れて混ぜ合わせる。
※おろししょうがはお好みで入れなくてもOK。 -
5
フライパンに油(小さじ1)をひき、豚肉に塩(少々)をふって中火で炒める。
※少々:親指と人差し指の2本の指でつまんだ量。 -
6
豚肉に火が通ったら、★を混ぜ合わせたそうめんとちくわを加え、素早くフライパンに広げほぐしながら炒める。
※温まったらOK。炒めすぎるとそうめんがもたっとなります。 -
7
そうめんが温まったら器に盛り、小ネギ(適量)をちらして出来上がり。
※適量:料理に合わせたちょうどよい量
きっかけ
ツナを使用しないそうめんチャンプルー(ソーミンタシヤー)を食べたくて。 沖縄方言で、 そうめん = ソーミン 豆腐を使う炒め物 = チャンプルー 豆腐を使わない炒め物 = タシヤー ...らしい。
おいしくなるコツ
・今回使用したそうめんの袋に表記されている茹で時間は1分30秒~2分。1分30秒を基準に1分茹でで作っています。2分表記の場合は80秒茹ででお作り下さい(袋表記の2/3秒茹で)。 ・味が薄いと感じたときは、塩(分量外)で味を調えて下さい。
- レシピID:1540030216
- 公開日:2023/12/26
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- カテゴリ
- そうめんチャンプルー
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・そうめんを袋表記より短く茹でる。
・そうめんをしっかり洗う。
・そうめんを炒めすぎない。