わらびのおひたしねぎのせ レシピ・作り方

わらびのおひたしねぎのせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
ネギとの相性良し

材料(1~人分)

  • わらび 1束
  • ネギ 1/2本
  • 2リットル
  • 重曹 10g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
    根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
    ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。
  3. 3 アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
  4. 4 水を切り、4センチ幅に切る。
    ボウルに醤油、みりんを混ぜわらびを和える。
  5. 5 器に盛り付け、ネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

わらびが売っていたから

  • レシピID:1540029935
  • 公開日:2023/06/04
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わらび
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