ショートパスタが合います『シチューカレー』 レシピ・作り方

ショートパスタが合います『シチューカレー』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
シチュールーとカレールーの合わせ技です。
ショートパスタにかけて食べると美味しいです。
邪道レシピかもしれませんが、まろやかな一品です。

材料(6人分)

  • 冷凍ミックスベジタブル 150g
  • コーン缶 1缶
  • ジャガイモ 2個
  • ソーセージ 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • ----- スープ -----
  • 水(水分量は別途計算) 800cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • カレールー 1/2箱
  • クリームシチュールー 1/2箱
  • 牛乳 300cc
  • ----- 具 -----
  • ショートパスタ 300g

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、1cm角程度に切ります。
    ソーセージは3~4mm程度の輪切りにします。
    コーン缶は水分を除いておきます。

    ※)水の代わりにコーン缶の水分を使っても良いです。
  2. 2 ショートパスタを茹でる用のお湯を沸かします。

    ※)今回、シチューの具材はすぐに柔らかくなるので、まずはパスタを準備することをお勧めします。
  3. 3 今回のパスタは、スパイラルのものを使いました。
    ペンネでもマカロニでも大丈夫です。
  4. 4 パスタを茹でだします。
    お好みではありますが、今回柔らかめに仕上げています。

    ※)表示時間通りに茹でたあと、蓋をして2~3分放置してください。
  5. 5 別の鍋にサラダ油、ソーセージ、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
    全体的に油が回ったら、ミックスベジタブル、コーンを加えます。
  6. 6 水を入れます。

    ※)ここが最大ポイントです。2箱のルーの水分量とシチューに入れる牛乳の分量を足してください。
    そこから、牛乳300ccを引いてから、1/2をして水の量を決めます。
  7. 7 鶏ガラスープを加えます。
  8. 8 ジャガイモが柔らかくなったら、一旦火を止めます。
    火を止めた後に、カレールー、シチュールーをそれぞれ加え完全に溶かしてください。
  9. 9 このあたりでパスタが表示時間で茹で上がると良いです。

    ※)この後に、蓋をして放置するイメージです。
  10. 10 パスタの蒸らしに合わせて、スープを仕上げます。
    牛乳を加えて、再度火をつけて温めます。
    再沸騰したら、完成です。
  11. 11 良く水切りしたパスタをお皿や、大き目のマグカップに入れます。
    スープをかければ完成です。

    ※)マグカップの方が食べやすいかな?

きっかけ

我が家の定番です。 時間のない朝食や夜食にピッタリです。

おいしくなるコツ

・今回ストック食材のミックスベジタブルやコーン缶を使いましたが具はお好みでなんでも良いです。ブロッコリー、マッシュルームや鶏肉などもありです。 ・牛乳の比率を少し高くしています

  • レシピID:1540029606
  • 公開日:2023/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のシチュークリームシチューポークカレー野菜カレー
関連キーワード
シチュー ホワイトシチュー スープ カレー
料理名
カレー
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る