ショートパスタが合います『シチューカレー』 レシピ・作り方
![ショートパスタが合います『シチューカレー』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ff90deb42bd06ce3ffcefc1e4340f5429501431.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、1cm角程度に切ります。
ソーセージは3~4mm程度の輪切りにします。
コーン缶は水分を除いておきます。
※)水の代わりにコーン缶の水分を使っても良いです。 -
2
ショートパスタを茹でる用のお湯を沸かします。
※)今回、シチューの具材はすぐに柔らかくなるので、まずはパスタを準備することをお勧めします。 -
3
今回のパスタは、スパイラルのものを使いました。
ペンネでもマカロニでも大丈夫です。 -
4
パスタを茹でだします。
お好みではありますが、今回柔らかめに仕上げています。
※)表示時間通りに茹でたあと、蓋をして2~3分放置してください。 -
5
別の鍋にサラダ油、ソーセージ、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
全体的に油が回ったら、ミックスベジタブル、コーンを加えます。 -
6
水を入れます。
※)ここが最大ポイントです。2箱のルーの水分量とシチューに入れる牛乳の分量を足してください。
そこから、牛乳300ccを引いてから、1/2をして水の量を決めます。 -
7
鶏ガラスープを加えます。
-
8
ジャガイモが柔らかくなったら、一旦火を止めます。
火を止めた後に、カレールー、シチュールーをそれぞれ加え完全に溶かしてください。 -
9
このあたりでパスタが表示時間で茹で上がると良いです。
※)この後に、蓋をして放置するイメージです。 -
10
パスタの蒸らしに合わせて、スープを仕上げます。
牛乳を加えて、再度火をつけて温めます。
再沸騰したら、完成です。 -
11
良く水切りしたパスタをお皿や、大き目のマグカップに入れます。
スープをかければ完成です。
※)マグカップの方が食べやすいかな?
きっかけ
我が家の定番です。 時間のない朝食や夜食にピッタリです。
おいしくなるコツ
・今回ストック食材のミックスベジタブルやコーン缶を使いましたが具はお好みでなんでも良いです。ブロッコリー、マッシュルームや鶏肉などもありです。 ・牛乳の比率を少し高くしています
- レシピID:1540029606
- 公開日:2023/03/11
関連情報
- 料理名
- カレー
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ショートパスタにかけて食べると美味しいです。
邪道レシピかもしれませんが、まろやかな一品です。