アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
冷凍野菜もいいですが、生のれんこん、ごぼうを使うと食感が楽しめます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ごぼう
10cm
れんこん(5〜7cm)
2本
にんじん
1/2本
椎茸
3個
こんにゃく
1/2枚
さつま揚げ
4枚
鶏もも肉
300g
400cc
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
和風だしの素(顆粒)
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは乱切りにします。水に5分間漬けた後で、水気をしぼります。にんじんと鶏もも肉は一口サイズにカットします。椎茸は軸を取ったあと、4等分します。
  2. 2
    ごぼうはよく洗った後、2〜3cm幅に斜めにカットします。その後、水に浸けて5分後取り出して、水気をきります。
  3. 3
    さつま揚げとこんにゃくは一口サイズにカットします。冷凍いんげんは解凍しておきます。
  4. 4
    熱した鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒めます。鶏肉に火がとおったら、ごぼう、れんこん、にんじん、椎茸、こんにゃくを入れて炒めます。
  5. 5
    野菜に油がまわったら、さつま揚げといんげん、和風だしの素、水、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込みます。
  6. 6
    沸騰したらアクをとり、弱火にして、20分煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーでれんこんとごぼうがお買い得だったので

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮しいたけにんじんごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/23 00:38
あるものでおいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2023/03/16 19:15
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする