簡単おいしい♪白菜と油揚げのヘルシー煮 レシピ・作り方

簡単おいしい♪白菜と油揚げのヘルシー煮
  • 約15分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
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白菜の大量消費にも是非お試しください♪
材料を切って、材料と調味料入れて煮るだけの簡単レシピです!糖質制限メニュー、腸活メニューを作りたい方にもおすすめです。

材料(2-3人分)

  • 白菜 1/8個
  • 油揚げ 1袋
  • ◇塩麹 大さじ1.5
  • ◇味噌 大さじ0.5〜大さじ1
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇すりごま 大さじ2
  • ◇水 200ml

作り方

  1. 1 白菜を2センチほどにざくぎりにする。
    油揚げ2センチほどに切る。
  2. 2 お鍋に白菜数枚と油揚げを交互に並べる。
  3. 3 ◇の調味料を全て入れて、フタまたはアルミをかぶせて白菜が煮えるまで弱火〜中火で煮る。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白菜がたくさん残っていたため,ヘルシーで腸にも優しいあったかい料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

味噌と塩麹の塩加減により味の濃さが変わるため,途中で確認しお好みで追加してください。

  • レシピID:1540029379
  • 公開日:2023/01/17
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カテゴリ
300円前後の節約料理塩麹白菜油揚げ糖質制限・低糖質
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