甘酒を使ってまろやか『もつ煮』 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、もつを下ゆでします。
※)もつを入れて、再沸騰したらざるに上げてください。 -
2
こんにゃくは手で一口大にちぎってください。
生姜は厚めのスライスにしてください。
これで下準備は完了です。 - 3 鍋に水、もつ、生姜、こんにゃくを入れ、調味料を全て加えます。
-
4
今回は甘酒作っていたので甘酒を加えました。
酒粕大さじ2、砂糖大さじ2を溶いても良いです。 -
5
後は30分程度煮込んでもつが柔らかくなれば完成です。
器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮
レポートを送る
2 件
隠し味に甘酒(もしくは酒粕)を使ってます。