甘酒を使ってまろやか『もつ煮』 レシピ・作り方

甘酒を使ってまろやか『もつ煮』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
我が家の定番もつ煮です。
隠し味に甘酒(もしくは酒粕)を使ってます。

材料(10人分)

  • 豚白もつ 1000g
  • こんにゃく(白) 2枚
  • 生姜 ゴルフボール大
  • ----- 煮汁 -----
  • 1000cc
  • 信州味噌 大さじ4
  • 赤味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 和風だし(顆粒) 大さじ3
  • 甘酒 お玉に2杯
  • ----- トッピング -----
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、もつを下ゆでします。

    ※)もつを入れて、再沸騰したらざるに上げてください。
  2. 2 こんにゃくは手で一口大にちぎってください。
    生姜は厚めのスライスにしてください。

    これで下準備は完了です。
  3. 3 鍋に水、もつ、生姜、こんにゃくを入れ、調味料を全て加えます。
  4. 4 今回は甘酒作っていたので甘酒を加えました。
    酒粕大さじ2、砂糖大さじ2を溶いても良いです。
  5. 5 後は30分程度煮込んでもつが柔らかくなれば完成です。

    器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

きっかけ

白もつが安かったので。

おいしくなるコツ

・煮ている間に煮汁が煮詰まってきたら、水を加えて調整してください。

  • レシピID:1540029371
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
おつまみ モツ煮 モツ あて
料理名
もつ煮
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2024/01/13 14:22
    甘酒を使ってまろやか『もつ煮』
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/07/02 11:12
    甘酒を使ってまろやか『もつ煮』
    とっても美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る